Заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян выступил на сессии «Цифровой суверенитет» на ВЭФ-2021.

02 сентября 2021

Владивосток, 2 сентября 2021 года. Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян выступил на сессии «Цифровой суверенитет», организованной в рамках Восточного экономического форума в г. Владивостоке.

Модератор сессии, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, профессор МГИМО МИД России Андрей Безруков подчеркнул актуальность тематики цифрового суверенитета как с точки зрения защиты интересов бизнеса, который сталкивается с обострением конкурентной среды на внутреннем и внешнем рынках, так и с точки зрения интересов государств, для которых защита цифрового суверенитета становится одной из основных задач в XXI веке. «Я хочу начать нашу дискуссию с фундаментальной статьи Тиграна Саркисяна, опубликованной в журнале „Россия в глобальной политике“, и обсуждения основных проблем, которые сегодня стоят перед государством», — отметил модератор, открывая сессию.

Тигран Саркисян в своем выступлении сказал, что принципиально важным является разделение понятий и категорий «цифровизация» и «цифровая трансформация»: «Первое понятие относится к внедрению цифровых технологий в отраслях экономики, это технологический процесс. Второе понятие — „цифровая трансформация“ — появление и внедрение нового технологического уклада, с существенным и необратимым влиянием на содержательную основу экономики, на поведение людей и на институциональные основы самого государства». Последнее, по словам Тиграна Саркисяна, должно быть эффективным не только в вопросах и процессах привычной для себя территориальной или отраслевой организации государства и общества, но и в новой — виртуальной — организации, в которой оно зачастую проигрывает конкуренцию транснациональным цифровым корпорациям.

В рамках дискуссии Тигран Саркисян отметил, что Фонд цифровых инициатив ЕАБР активно работает и над проектами цифровой трансформации, и над выработкой ее самых эффективных моделей, которые смогут создать сравнительные преимущества для государств евразийского пространства в процессе совместной реализации своих цифровых суверенитетов и экспорта возможностей: «По нашим оценкам, у нас есть 3 года для выработки и начала активной реализации своей суверенной модели. Если мы этого не сделаем, то потеряем свои конкурентные преимущества».

В работе сессии приняли участие и выступили председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин,
председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков, председатель Правления Ассоциации институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» Артур Юсупов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org