11 мая 2023

Москва, 11 мая 2023 года. Казахстанская компания EGISTIC, занимающаяся разработкой суперприложения для сельского хозяйства, и российская «Эсборд», создавшая бесконечный онлайн-флипчарт для бизнес-задач и онлайн-образования, стали победителями Конкурса цифровых проектов Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР). Соответствующее решение принято конкурсной комиссией, возглавляемой заместителем председателя Правления Банка, куратором ФЦИ ЕАБР Тиграном Саркисяном.

Прием заявок осуществлялся с 28 ноября 2022 года по 31 декабря 2023 года. За этот период из всех стран — участниц ЕАБР — Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана — поступило более 70 заявок, 14 проектов попали в финал конкурса. Среди представленных проектов решения для туризма, здравоохранения, оборота данных, государственного управления, образования, сельского хозяйства, сфер энергетики и экологии.

В основном участники представлены частными компаниями, однако среди номинантов были проекты государственных организаций и правительственных фондов.

Победители конкурса ФЦИ ЕАБР примут участие в проектном цикле Банка. В зависимости от результатов прохождения этого цикла средства могут быть предоставлены на самой разной основе.

Победитель конкурса из Казахстана, ТОО «EGISTIC», ведет разработку суперприложения EGISTIC SUPERAPP. В нем создана экосистема сервисов, которая будет гармонично работать между собой и решать проблемы, ежедневно возникающие у сельхозтоваропроизводителей и смежных игроков продовольственного рынка. Благодаря решению можно будет получать необходимые консультации, осуществлять наем сотрудников, покупку и продажу продукции, поиск для аренды или приобретения техники. В приложении реализована аналитика на основе оценки посевных площадей с помощью космических снимков и детального анализа работы техники по бортовым и GPS-данным. В настоящее время команда разработчиков получает отзывы от крупных и средних производителей и поставщиков Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, которые просят ускорить работы из-за потери в настоящее время клиентов в связи с отсутствием подобного канала продаж и прозрачности закупочных процессов.

Ставший победителем конкурса ФЦИ ЕАБР российский проект SBOARD (ООО «Эсборд») — бесконечные флипчарт и онлайн-доска для бизнес-задач и преподавания, на которой пользователи видят действия друг друга в реальном времени. Доска, кроме простых действий по написанию, черчению и рисованию, позволяет отображать сложные математические формулы, в том числе подготовленные в специализированном редакторе LaTeX или с использованием специальной клавиатуры, а также добавлять скриншоты задач и образовательных материалов. SBOARD содержит большой выбор геометрических примитивов: всевозможные линии, пунктиры, плоские и более 25 объемных фигур, которые можно добавить на доску в 2 клика — в офлайне такие действия занимают гораздо больше времени. Все нанесенное на доску можно сохранить в формате PDF. Реализована возможность работы в браузере на любом устройстве без установки дополнительных программ. Разработчиками создана технология, которая позволяет использовать экран любого смартфона с интернетом в качестве графического планшета. Это дает возможность работать на доске эффективнее, чем в других программах, не приобретая специализированное оборудование. На платформе в настоящее время уже зарегистрировано свыше 150 тыс. пользователей со всех регионов России.

Проекты, победившие в конкурсе ФЦИ ЕАБР, будут презентованы их разработчиками в ходе Евразийского конгресса’23, который пройдет в Сочи 8–9 июня 2023 года.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд цифровых инициатив ЕАБР, деятельность которого курирует заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Айгерим Аханова

+7 (727) 244 40 44, доб. 6147

+7 (701) 328 38 98 

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку