15 мая 2023

Алматы, 15 мая 2023 года. Развитие цифровой инфраструктуры стало одним из ключевых вопросов форума инвесторов, проходящего 15–17 мая в Алматы совместно с 46-м ежегодным собранием представителей стран — участников Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (Association of Development Financial Institutions of Asia and Pacific, ADFIAP).

На сессии представители международных организаций из различных регионов, включая Европу, Евразию и Азиатско-Тихоокеанский регион, поделились своим опытом внедрения и использования цифровых технологий с целью оптимизации процессов, улучшения качества жизни населения и создания возможностей для развития.

Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян отметил, что одним из ключевых элементов новой экономической реальности является цифровая трансформация.

В ЕАБР видят тенденцию к фрагментации глобального цифрового пространства. Азиатско-Тихоокеанский регион, в частности Евразийский экономический союз (ЕАЭС), не исключение. Специально для развития цифровизации в 2020 году был создан Фонд цифровых инициатив (ФЦИ, Фонд) ЕАБР.

«Нас радует, что флагманский проект Фонда, мобильное приложение Путешествую без COVID-19, был высоко оценен ADFIAP в прошлом году и удостоен награды Sustainable Awards в номинации Развитие технологий. Благодарю за такую высокую оценку», — отметил Тигран Саркисян.

Приложение «Путешествию без COVID-19» успешно обеспечивало безопасное международное передвижение граждан во время пандемии. Оно уже использовалось более 5 млн раз для демонстрации результатов ПЦР-тестирования.

Фонд также запустил приложение «Работа в ЕАЭС», которое упрощает получение государственных и коммерческих услуг гражданами стран ЕАЭС. В настоящее время доступно более 30 услуг в России и Армении, ведутся переговоры о присоединении других стран к платформе.

Фонд активно работает над различными цифровыми проектами в разных секторах экономики, таких как медицина, ювелирная и текстильная промышленности. Многие из этих проектов будут представлены на Третьем Евразийском конгрессе, который пройдет 8–9 июня в Сочи.

В контексте цифровой инфраструктуры особое внимание уделяется пограничной цифровой идентификации и пограничному цифровому документообороту. Это приоритетные вопросы для всех стран региона, и Фонд активно ищет оптимальные решения для их реализации.

Главная задача международных институтов развития — найти приемлемую пограничную архитектуру. Создание новой цифровой банковской инфраструктуры станет неизбежным развитием этой системы. Сегодня банки приобретают цифровые технологии идентификации, но в будущем предпочтительнее использовать систему, разработанную внутрибанковскими коалициями. Это позволит снизить затраты и обеспечить безопасный обмен данными. Планируется начать активное обсуждение создания совместной инфраструктуры для этой услуги в рамках ADFIAP.

Вторая услуга — обмен данных. Каждый год он становится более полноценным цифровым следом клиента. Система глубокой оценки клиента, развиваемая во многих странах, содержит огромное количество информации. Необходимо создать цифровую инфраструктуру, которая обеспечит безопасный поток данных.

«Третья услуга — доступ к информации о банковских транзакциях. Банки начали продавать неличные данные о финансовых операциях, такие как покупки и места расходов. Это явление коммерциализировано на миллиарды долларов, но требует регулирования и конкретной цифровой инфраструктуры для безопасного и недискриминационного доступа к этой информации», — подчеркнул представитель ЕАБР.

Четвертая услуга — совместимость платежных систем. Необходимо создать недискриминационную цифровую инфраструктуру, которая обеспечит совместимость платежных систем.

Критическим для развития цифровой инфраструктуры Евразийского региона является гармоничное сочетание стратегических цифровых инициатив крупных участников, таких как проекты Цифрового Шелкового пути, Тихоокеанской информационной автострады и Цифровой повестки дня ЕАЭС.

В завершение выступления Тигран Саркисян отметил, что задача международных институтов развития и регуляторов — обеспечить справедливое и взаимовыгодное сотрудничество, создав межгосударственное пространство доверия, что поможет предотвратить недобросовестную конкуренцию в области цифровой инфраструктуры.

 

Президент и главный исполнительный директор Земельного банка Филиппин Сесилия К. Борромео поделилась успехами создания цифровой инфраструктуры и вкладом государственного сектора в ее развитие.

«На начало 2023 года на Филиппинах было 85 млн интернет-пользователей, что составляет 73% населения страны. Более 84 млн человек пользуются социальными сетями, делая Филиппины одной из трех стран с высоким уровнем интернет-использования в мире», — отметила г-жа Борромео.

Однако использование интернета на Филиппинах сталкивается с вызовами, такими как низкая и медленная связь из-за большого количества пользователей и конкуренция между провайдерами услуг. Высокая стоимость интернет-услуг обусловлена необходимостью поддержания инфраструктуры на множестве островов и частыми тайфунами, которые могут нарушить связь.

Филиппинское правительство признает цифровизацию как один из приоритетов и работает над улучшением связи в малообслуживаемых регионах. Также предпринимаются меры для повышения конкуренции между поставщиками услуг и ускорения процесса получения разрешений для расширения инфраструктуры.

Цифровизация открывает возможности для обучения и тренинга, а финансовые системы становятся более инклюзивными. Общее количество транзакций и их стоимость значительно выросли. Центральный банк Филиппин планирует расширить использование цифровых платежей и увеличить долю розничных платежей до 50%. Кроме того, планируется увеличить количество взрослых, пользующихся банковскими услугами, до 70% населения.

Сесилия К. Борромео поделилась тремя инициативами, направленными на расширение доступа к финансовым услугам и цифровой трансформации в стране.

В рамках банковской инфраструктуры проводится сотрудничество со статистическими органами Филиппин для регистрации национального ID. Благодаря этому 8,35 млн филиппинцев получили доступ к банковским услугам через цифровую платформу DOBS.

Стратегическое сотрудничество с разными секторами экономики позволит обеспечить прозрачность и ответственность в транзакциях, а также повысит операционную эффективность и предоставление услуг через онлайн-платформы для оплаты.

В сфере улучшения доступа к финансовым услугам правительство поддерживает программу «QR-класс» и Финансовый центр для упрощения оплаты и разделения социальных защитных программ. Основная цель состоит в улучшении доступа к местным финансовым услугам и предоставлении 10 млн бенефициаров транзакционные счета для проведения необходимых банковских операций.

 

Председатель Национального банка сельского хозяйства и развития сельских районов (НАБАРД) Шри Шаджи К. В. поделился своим видением развития инфраструктуры и сотрудничества между государством и частным сектором. В его понимании — государственно-частное партнерство играет ключевую роль в обмене знаниями, ресурсами и технологиями.

НАБАРД начал свой путь, установив тесное сотрудничество с крупными компаниями-разработчиками программного обеспечения, чтобы совместно приступить к реализации первых шагов в государственно-частном партнерстве. Эта инициатива оказала влияние не только на официальную экономику, но и на отдельные секторы.

Согласно предоставленным данным, цифровая инфраструктура способствовала увеличению ВВП Индии на один процент. НАБАРД разрабатывает специальные стратегии, адаптируется к новым реалиям и следит за изменениями, поскольку большая часть населения в Индии уже активно использует цифровые технологии.

Инфраструктура как услуга становится ключевой частью деятельности в Индии. Разрабатываются специальные платформы, которые демократизируют банковские услуги и платежные системы. Уникальная система, доступная жителям Индии, связывает их с банковским счетом. Примерно 6% населения страны имеют доступ к этой системе, которая обеспечивает центральный банковский счет для переводов. Система также предоставляет возможность хранения документов и осуществления электронных операций

«Проект GMTrinity — доступная цифровая инфраструктура, которая основана на блокчейне и целью которой является благосостояние страны и ее населения. Любые транзакции в сообществе могут быть осуществлены через цифровые платформы, создавая новые возможности для всех. Эта инициатива отражает стремление правительства Индии к созданию инклюзивной и современной цифровой инфраструктуры», отметил г-н Шри Шаджи К. В.

В Индии все больше применяются цифровые технологии, даже самые бедные люди начали использовать цифровые платформы. Разработаны новые технологические решения для проблем, с которыми сталкиваются население и организации. Доступ к финансовым услугам предоставляется почти 60% населения в сельской местности. В программе участвуют более 95 тыс. корпоративных организаций и региональные банки.

 

Однако существуют проблемы, связанные с цифровыми технологиями. Требуется политическая воля и поддержка в демократических системах, значительные капиталовложения для обеспечения конфиденциальности и безопасности данных. Несмотря на эти проблемы, НАБАРД наметила план по расширению цифровой инфраструктуры и доступа к цифровым услугам. Для достижения этих целей организация сосредоточена на усилении кибербезопасности, соблюдении законодательства, создании центров цифрового сообщества и поощрении цифровых навыков.

 

Генеральный секретарь Французского агентства развития (AFD) Адама Марико завершил панель, поделившись опытом внедрения цифровых процессов в Европейском регионе.

Французское агентство развития признает, что цифровые технологии являются ключевым инструментом устойчивого развития городов, для чего разработали дорожную карту для умных городов.

Несмотря на быстрое развитие технологий, города все еще сталкиваются с экономическими и социальными проблемами, связанными с внедрением умных городских концепций. Различные города и регионы борются за эффективное интегрирование цифровых технологий в свою инфраструктуру и услуги.

Это требует разработки соответствующих политик, которые охватывают вопросы подключения инфраструктуры, программного обеспечения, приложений и других инструментов.

Местные органы власти активно изучают и осваивают возможности, предоставляемые цифровыми технологиями, но они также сталкиваются с вызовами в области управления городом и учета интересов различных заинтересованных сторон.

 

Территории могут столкнуться с различными проблемами при переходе к цифровым технологиям. Цифровые технологии ускоряют городское развитие и способствуют достижению Целей устойчивого развития ООН. АFD разработало образовательный инструмент для местных органов власти, предоставляющий пошаговую поддержку в развитии цифровых проектов и лидерства, учитывая местные потребности и использование цифровых услуг. Цифровой переход требует сильной политической поддержки, цифровизации вмешательства и взаимодействия с гражданами, новых способов коммуникации между заинтересованными сторонами. Постепенная интеграция ИКТ в навыки повышает эффективность и подотчетность.

В цифровой эпохе взаимодействие между органами власти, гражданским обществом и частным сектором играет важную роль в эффективном управлении. Развитие коммуникационных каналов и внедрение ИКТ в навыки являются ключевыми аспектами для улучшения процессов и подотчетности. Регулирование цифрового управления через нормативно-правовую базу и партнерство обеспечивает сбалансированность и безопасность в использовании цифровых инструментов и технологий. Необходимо контролировать использование цифровых данных для снижения экономических, экологических и социальных рисков. Дорожная карта устойчивого развития городов и проекты, такие как интеграция умных городов на Балканах, способствуют устойчивому подходу к изменению климата и прозрачности. Они улучшают доступ граждан к государственным услугам и оптимизируют цифровой переход.

Цифровые технологии улучшают городской транспорт и обновляют города. Сбор и анализ цифровых данных оптимизируют транспортные сети и повышают обслуживание. АFD поддерживает решение проблем пробок, убыточного транспорта и загрязнения воздуха через реорганизацию маршрутов общественного транспорта и улучшение управления дорожным движением. Так, цифровые приложения в Шотландии облегчают доступ к здравоохранению и улучшают контроль медицинских записей. Государственные банки развития играют важную роль в финансировании субнациональной инфраструктуры, а доступные цифровые решения помогают укрепить потенциал местных органов власти для стимулирования изменений.

В завершение выступления Адама Марико подчеркнул важную роль банков развития в финансировании субнациональной инфраструктуры.

«Любой город, в зависимости от своего исходного положения, может определить цели, связанные с его территорией и потребностями. Недостаток местных финансов не должен быть помехой, так как доступны простые цифровые решения, которые можно легко использовать и настроить для достижения значительного эффекта. Это укрепление потенциала местных органов власти для стимулирования изменений», — резюмировал представитель Французского агентства развития.


Справка:

Ассоциация институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (Association of Development Financial Institutions of Asia and Pacific, ADFIAP) образована в 1976 году. ADFIAP является одним из крупнейших международных бизнес-объединений, в состав которого входят 90 организаций в 39 странах, в том числе за пределами региона (в Канаде, Германии и Франции). Деятельность ассоциации направлена на содействие устойчивому экономическому, экологическому, социальному развитию и росту в регионе.

ЕАБР — член ADFIAP с 2022 года. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

В форуме принимают участие 240 руководителей крупнейших банков, инвестфондов и институтов развития из Китая, Турции, Японии, Индии, Филиппин, Новой Зеландии, а также стран Европейского союза, США, Латинской Америки, Ближнего Востока. Организатор — Евразийский банк развития (ЕАБР).

Глобальный коммуникационный партнер мероприятия: Anadolu Agency. Информационными партнерами выступают: BNE IntelliNews, Cronos Asia, FINANCEkaz, Kapital.kz, Kazakhstan today, Kursiv.media, LSM.kz, Tazabek, TRT, «Деловой Казахстан», телеканал МИР, телеканал «Хабар 24».

Вернуться к списку