Тигран Саркисян: Малые страны ЕАЭС+ не смогут реализовать цифровую трансформацию вне интеграционных процессов

01 ноября 2021

Санкт-Петербург, 1 ноября 2021 года. Малые страны региона ЕАЭС+, к которым относится ряд государств — участников Евразийского банка развития (ЕАБР), не смогут реализовать цифровую трансформацию вне интеграционного объединения. В противном случае это может привести к потере их суверенитета. Об этом в ходе пленарной сессии IX Международного форума «Евразийская экономическая перспектива» в Санкт-Петербурге заявил заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян.

«Цифровая трансформация — это переход общества через цифровизацию на новый технологический уклад, — считает Тигран Саркисян. — Кроме того, она является элементом формирования нового государственного уклада и организации общества».

Странам ЕАЭС+ этот всеобъемлющий процесс не просто выгодно, но критически необходимо осуществлять совместно, объединяя усилия и используя фактор масштаба. В противном случае есть риск потери цифрового суверенитета государствами региона.

По словам Тиграна Саркисяна, цифровой суверенитет — это самостоятельность государства в управлении цифровой трансформацией и формировании новой экосистемы, которая исключает возможность внешнего воздействия на его функционирование и устойчивость. В то же время использование тех решений, которые предлагают транснациональные корпорации, лишают государства региона ЕАЭС+ этого суверенитета.

«Для ЕАЭС цифровой суверенитет — двухуровневая задача, включающая в себя повышение цифрового суверенитета всех государств — членов Союза и достижение его суверенитета путем интеграции национальных потенциалов и компетенций. Достичь желаемой цели можно, хотя и сложно. Речь не о технологических трудностях, которые преодолимы, а о психологических. Пора преодолеть восприятие цифровой повестки в парадигме старого понимания интеграции. Ее следует рассматривать в новой реальности, где все новое и совместное — шаг к процветанию и суверенитету. Современный патриотизм — в осуществлении цифрового технологического прорыва. Это наиважнейшая задача реализации суверенитета стран ЕАЭС, которая решается только через интеграцию», — заявил заместитель председателя Правления ЕАБР.

Тигран Саркисян уверен, что достичь данной цели возможно, если создать соответствующую институциональную основу. И первым институтом реализации цифрового суверенитета ЕАЭС стал Фонд цифровых инициатив ЕАБР.

Справка: 

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG. 

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС. 

Контакты пресс-центра ЕАБР: 

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы) 

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва) 

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку
2021