Онлайн-проект «Путешествую без COVID-19» собрал более миллиона участников

20 октября 2021
Источник: Мир 24

«Путешествую без COVID-19» – более миллиона человек уже воспользовались этим популярным приложением. Достаточно загрузить ПЦР-тест, и получаете QR-код, который открывает границы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Рубен Казарян с семьей приехал в Армению в гости к родственникам. Уже который раз их выручает онлайн-приложение. Всей семьей сдали тесты, чтобы не отстаивать длинные очереди в лабораториях при аэропорте.

«Очень удобное приложение, ходишь с телефоном, показываешь QR-код, и везде без всяких очередей проходишь. Никакие бумажные носители не нужны – с телефоном ходим и все показываем», – оценил приложение Рубен Казарян.

«На самом деле все просто, открываем скаченное приложение. Нажимаем раздел «тесты», нажимаем «добавить тест».

И действительно: пару кликов на смартфоне – и границы открываются. Приложение «Путешествую без COVID-19» – просто, удобно, надежно. Сдать тест можно заранее. Или перед самой поездкой, если, например, срочная командировка.

«Можно сделать за несколько часов. Быстро зарегистрироваться, сдать тест, и за полтора часа получить результат, загрузить его в приложение и через 15 секунд сесть на поезд», – отметила коммерческий директор «РЖД-Медицина» Лариса Ткаченко.

Каждый день сюда приходят сотни жителей Алматы сдать ПЦР-тест. В Казахстане все больше лабораторий подключаются к приложению для путешествий.

«Поступают результаты в нашу лабораторно-информационную систему, поступают в информационную систему «Путешествую без COVID-19». Процентов 25-30 из сдающих на ковид – это те, кто вылетает в эти страны и кто пользуется приложением», – пояснила коммерческий директор сети диагностических центров Жулдыз Бармагамбетова.

В отличие от бумажного бланка, электронный код нельзя подделать. И он всегда под рукой. Функционал приложения будет расширяться. Уже сейчас сюда можно загрузить данные и о вакцинации.

«Конечно, мы предполагаем и введение новых услуг. Это будет информация, переболел ли человек коронавирусом, в какие сроки. Потому что, по мнению медиков, такая информация важна. По нашим оценкам, ежемесячно количество пользователей будет увеличиваться на полмиллиона, и мы будем наращивать мощности нашего приложения», – сообщил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

Сегодня приложением пользуются не только граждане Евразийского экономического союза, но и жители Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы. Ведутся переговоры со странами дальнего зарубежья, чтобы и они присоединились к безопасным путешествиям.

Вернуться к списку
2021