Киргизия может разрешить въезд гражданам ЕАЭС по программе "Путешествую безCOVID-19"

16 марта 2021 ТАСС (ИА, РФ)

Министерство здравоохранения и социального развития Киргизии предложило правительству рассмотреть возможность разрешить беспрепятственный въезд в страну граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые стали участниками программы "Путешествую без COVID-19". Об этом говорится в опубликованной в понедельник справке-обосновании министерства, направленной на рассмотрение кабмина.

"Предлагается разрешить беспрепятственный въезд (в республику) гражданам стран Евразийского экономического союза, присоединившихся к информационной системе "Путешествую без COVID-19", - говорится в документе.

В ведомстве пояснили это необходимостью приспособления к сложившимся в связи с пандемией коронавируса условиям для развития экономики и обеспечения возможности трудовой миграции жителей республики. Отмечается, что введенные из-за коронавируса ограничительные меры, в том числе и государствами ЕАЭС, повлияли на интеграционные процессы и на экономическое развитие.

"С помощью подключения аккредитованных лабораторий Кыргызстана к цифровой платформе мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" появляется возможность для всех граждан республики беспрепятственно пересекать границу в странах - членах ЕАЭС. При подключении к данной цифровой инициативе искореняются ограничения и барьеры для граждан страны, направляющихся в страны - члены ЕАЭС, которые поддержали данную инициативу, что создает возможности свободного передвижения", - полагают в Киргизии.

В ведомстве добавили, что основная задача мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" - обеспечение свободного и безопасного перемещения граждан стран ЕАЭС внутри союза в условиях пандемии. На сегодняшний день в Киргизии к данной информационной системе уже подключены две лаборатории, одна из которых находится в столице, а другая - в областном центре Ош. В программе "Путешествую без COVID-19" на данный момент также принимают участие Россия, Армения и Белоруссия. Приложение разработано Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития.



Вернуться к списку