02 февраля 2024

Алматы, 2 февраля 2024 года. Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) готов поддержать масштабирование лучших цифровых решений государств — акционеров ЕАБР в странах Африки. Об этом в ходе выступления на международном цифровом форуме Digital Almaty заявил заместитель председателя Правления Тигран Саркисян.

Представитель Банка сделал 3 важных объявления для участников Форума:

- во-первых, ФЦИ ЕАБР готов предложить целый набор финансовых инструментов, включая грантовое и кредитное финансирование, а также участие в капитале, для компаний, реализующих цифровые проекты;

- во-вторых, ФЦИ ЕАБР выступает в качестве центра компетенций и готов оказывать аналитическую поддержку по вопросам цифровой трансформации на евразийском пространстве;

- в-третьих, ФЦИ ЕАБР располагает возможностью масштабировать успешные решения, которые уже имплементированы в странах ЕАБР. В частности, ФЦИ ЕАБР заручился поддержкой Правительства Республики Казахстан по масштабированию цифровых решений, которые успешно реализованы в Казахстане, в других странах — акционерах Банка. В частности, есть согласие Таджикистана на получение соответствующей технической и финансовой поддержки для имплементации цифровых решений в сфере GovTech. Такие же договоренности существуют с Кыргызстаном и Арменией.

Председатель Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислав Коняшкин, в свою очередь, поблагодарил господина Саркисяна за активное сотрудничество по масштабированию казахстанских GovTech-решений в Таджикистане.

Тигран Саркисян подробно остановился на перспективах сотрудничества ФЦИ ЕАБР со странами Африки в контексте реализации Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом в области экономического сотрудничества. Ссылаясь на аналитику Всемирного банка, спикер отметил, что наиболее востребованной представляется тема трудовой миграции, одним из инструментов реализации которой может стать разработанная ФЦИ ЕАБР при поддержке Правительства Российской Федерации цифровая платформа «Работа в ЕАЭС». Спикер презентовал платформу для слушателей из африканских стран и пригласил более подробно ознакомиться с ее возможностями.

Кроме того, Тигран Саркисян привел в пример опыт реализации флагманского проекта ФЦИ ЕАБР — мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», которое было запущено в конце 2020 года. По итогам 2021 года к нему присоединились практически все государства Евразийского региона, что дало возможность восстановить передвижение между странами. Приложение стало первым в мире образцом «ковидного паспорта», который полностью учитывает требования защиты персональных данных. К настоящему моменту загружено 5 млн результатов анализов, сданных более чем в 8 тыс. подключенных лабораториях. Приложение получило высокую оценку руководства государств — членов ЕАЭС, а также выиграло премию Ассоциации институтов финансирования развития в АТР ADFIAP Sustainable Awards 2022 в номинации «Развитие технологий.

В завершение заместитель председателя Правления Банка пригласил всех заинтересованных участников рынка, как на евразийском пространстве, так и за его пределами, в том числе и в Африканском союзе, принять участие в Годовом собрании Евразийского банка развития, которое пройдет в Алматы 27–28 июня. На мероприятие будет приглашен широкий круг партнеров и экспертов. Оно станет площадкой для обсуждения насущных проблем развития всего макрорегиона. Не ограничиваясь вопросами непосредственного функционирования Банка, будет проведена серия мероприятий, где пройдет обсуждение в том числе актуальных тем цифровой повестки.

 

Справка:

Фонд цифровых инициатив ЕАБР создан в июне 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

pressa@eabr.org

7be5f91f-1247-4ccf-b6bd-274fe2f2fd3a.jpg

Вернуться к списку