Фонд цифровых инициатив ЕАБР приступает к работе над проектом «умного» города в Душанбе

09 декабря 2021

Душанбе, 9 декабря 2021 года. Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) начинает проработку проекта построения «умного» города, а также реализации цифровых инициатив на территории Душанбе.

Меморандум об этом сегодня подписали заместитель председателя Правления ЕАБР Саркисян Тигран Суренович, Первый заместитель Председателя города Душанбе Курбонзода Амирхон Файзулло и директор Государственного унитарного предприятия «Умный город (Smart city)» Саади Хайрулло Самадзод.

Развитие цифровой экономики является одной из задач, содействующей устойчивому развитию национальной экономики и предусмотренной Программой среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2021–2025 годы.

Среди прочего, в рамках реализации меморандума будет изучена возможность участия ЕАБР в финансировании разработки, внедрения и развития цифровых решений в сфере государственного управления и государственных услуг.

Стороны договорились совместно участвовать в разработке других цифровых инициатив и проектов на территории города Душанбе, а также в разработке и запуске пилотных проектов в сфере цифровой трансформации с целью их дальнейшего масштабирования на всей территории Республики Таджикистан.

ЕАБР разработал страновую стратегию для Таджикистана на 2022–2026 годы, которая учитывает макроэкономические реалии республики. Благодаря им Банк будет быстрее реагировать на потребности, формировать гибкий подход к ценообразованию кредитных и инвестиционных продуктов.

Деятельность ФЦИ ЕАБР будет направлена на поддержку реализации цифровой повестки Таджикистана с целью укрепления интеграционных взаимосвязей со странами евразийского пространства и цифрового развития Таджикистана. Реализация цифровых проектов ЕАБР будет учитывать необходимость достижения Целей устойчивого развития, стимулировать развитие технологических компаний и перспективных проектов на евразийском пространстве.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС. Приоритетные направления работы в Республике Таджикистан: обеспечение энергетической безопасности страны через развитие малой гидро- и солнечной энергетики, реконструкции электросетевой инфраструктуры; обеспечение продовольственной безопасности через развитие сектора переработки сельхозпродукции; диверсификация промышленности и развитие предпринимательства через создание промышленных предприятий и поддержку МСБ; осуществление цифровой трансформации через участие в разработке цифровых решений, направленных на укрепление интеграционных взаимосвязей, поддержку цифровых проектов госорганов и в корпоративном секторе.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку
2021