ЕАБР разрабатывает программу для мигрантов "Работа в ЕАЭС"

С помощью приложения мигранты смогут решать вопросы регистрации, получения документов, поиска работы и заключения контракта.

ЕРЕВАН, 31 мар – Sputnik. Фонд цифровых инициатив ЕАБР разрабатывает приложение для мигрантов "Работа в ЕАЭС", сказал в интервью газете "Республика Армения" зампредседателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян.

"Сейчас мы работаем с нашими коллегами из российского правительства над вторым (после "Путешествую без COVID-19") таким же проектом, который называется "Работа в ЕАЭС". Его смысл заключается в том, чтобы облегчить жизнь трудовым мигрантам и предоставлять им цифровые услуги дистанционно", - сказал Саркисян.

По его словам, это позволит гражданам, которые работают на территории другой страны ЕАЭС, пользоваться всеми необходимыми госуслугами, предоставляемыми при устройстве на работу.

С другой стороны, соответствующие госорганы смогут вести надлежащий учет и регистрацию этих граждан.

"Одновременно это будет способствовать созданию надежной системы противодействия незаконным операциям и действиям, которые, к сожалению, имеют место на территории Союза", - отметил Саркисян.

Как и "Путешествую без COVID-19" этот проект также будет осуществляться через цифровую платформу и работать в виде приложения с набором услуг для трудовых мигрантов.

С помощью приложения они смогут решать вопросы регистрации, поиска работы, получения документов, зарплаты, обустройства детей, подписания контракта.

Напомним, с 1 февраля 2021 года граждане государств-членов ЕАЭС из Армении и Беларуси могут беспрепятственно пересекать воздушную границу России при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". Соответствующее изменение внесено в постановление правительства РФ от 16 марта 2021 года.

Вернуться к списку