ЕАБР и Сербия обсудили перспективы сотрудничества

03 июня 2021

Санкт-Петербург, 3 июня 2021 года. В рамках ПМЭФ-2021 состоялась встреча заместителя председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тиграна Саркисяна и министра инноваций и технологического развития Сербии Ненада Поповича.

Господин Попович в ходе встречи обозначил заинтересованность участия Сербии в ЕАБР и предложил продолжить всесторонние переговоры по данному вопросу.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в рамках реализации цифровых проектов.

В частности, Тигран Саркисян представил подробную информацию о проекте Фонда цифровых инициатив ЕАБР «Путешествую без COVID-19», который стал одним из флагманских решений по преодолению последствий коронавирусной инфекции на евразийском пространстве. Господин Попович выразил готовность принять активные меры для присоединения Сербии к платформе «Путешествую без COVID-19» с целью восстановления свободного перемещения граждан между нашими странами, что особенно важно и не терпит промедлений в начавшийся туристический сезон. В свою очередь Ненад Попович представил основные программы и проекты по цифровизации в Сербии.

Стороны договорились о налаживании активного диалога по всему спектру вопросов, касающихся цифрового и инновационного развития.

WhatsApp Image 2021-06-03 at 15.10.12.jpeg

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года Россией и Казахстаном, штаб-квартира находится в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с высоким интеграционным эффектом в сфере транспортной инфраструктуры, энергетики, химической и горнодобывающей промышленности, машиностроения.

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

Вернуться к списку
2021