ЕАБР и Газпромбанк договорились о развитии сотрудничества по банковскому сопровождению контрактов в ЕАЭС+

03 сентября 2021

Владивосток, 3 сентября 2021 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и Газпромбанк договорились о развитии сотрудничества в области банковского сопровождения контрактов при реализации проектов на территории государств-участников ЕАБР. Соответствующий меморандум на полях Восточного экономического форума подписали заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян и Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников.

В основе совместного проекта – продукт Газпромбанка «Банковское сопровождение контрактов», направленный на решение таких бизнес-задач клиентов, как управление бюджетом и контроль за целевым использованием средств, обеспечение риск-ориентированного подхода, оптимизация затрат по сопровождаемому проекту, повышение прозрачности реализации проекта для всех его участников, включая инвестора.

Для всех участников сопровождаемого проекта, вплоть до непосредственных исполнителей работ, производителей и поставщиков оборудования, открываются отдельные счета для осуществления расчетов в рамках конкретного проекта. При этом каждый платеж участников проекта подлежит контролю со стороны Банка на соответствие заданным заказчиком услуги параметрам. Таким образом, процедуры расчетов становятся полностью прозрачными и легко контролируемыми как для отдельных участников, так и для заказчиков проекта, а поток денежных средств, выделяемых для реализации проекта, обособляется от прочей хозяйственной деятельности участников. Заказчику услуги предоставляется интерактивная отчетность о результатах банковского сопровождения, которая позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг за ходом реализации проекта, формировать базу данных обосновывающих документов, а также обеспечивать финансовый контроль.

«Мы видим высокий потенциал сотрудничества в области инновационных транзакционных продуктов, разработанных Газпромбанком для применения на евразийском пространстве. Для нас очевидна необходимость обеспечения дополнительного контроля за эффективным и целевым использованием денежных средств, выделяемых на реализацию проектов с участием ЕАБР. Рассчитываем, что применение банковского сопровождения контрактов будет способствовать успешной реализации проектов», – прокомментировал заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян.

«Взаимодействие с ведущими международными финансовыми институтами – важная часть бизнес-стратегии банковского сопровождения контрактов Газпромбанка. Мы рады, что роль Газпромбанка в реализации инвестиционных проектов на территории стран-участников ЕАЭС+ постоянно растет, в том числе благодаря использованию разработанных нами технологий банковского сопровождения контрактов», – отметил Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента банковского сопровождения контрактов Олег Мельников.

Справочно:

Евразийский банк развития (ЕАБР) – международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности банк руководствуется целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Газпромбанк входит в тройку лидеров банковской отрасли России по основным объемным показателям (по версии ИНТЕРФАКС-100. Банки России, www.finmarket.ru/database/rankings/), а также в число крупнейших финансовых институтов Центральной и Восточной Европы.

Газпромбанк предоставляет широкий спектр услуг корпоративным и частным клиентам. Банк обслуживает ключевые отрасли российской экономики – газовую, нефтяную, химическую и нефтехимическую, металлургию, электроэнергетику, машиностроение, транспорт, строительство, связь, агропромышленный комплекс, торговлю и другие отрасли. Банк обладает многолетним уникальным опытом организации проектного финансирования и размещения долговых инструментов на российском и международном рынках капитала, предоставления финансово-консультационных услуг в части проектного, корпоративного и долгового финансирования, а также опытом по управлению инвестициями в компаниях как в России, так и за рубежом.

Розничный бизнес Газпромбанка ориентирован на предоставление современных высокотехнологичных продуктов и сервисов. На начало 2021 года Банк обслуживает около 5 млн клиентов-физических лиц, розничный кредитный портфель по итогам 2020 года составляет более 660 млрд рублей, портфель розничных вкладов – 770 млрд рублей.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку
2021