Четыре тезиса лекции Тиграна Саркисяна

16 марта 2021
Источник: banks.am

Предлагаем Вашему внимаю тезисы открытой лекции заместителя председателя Правления Евразийского банка развития Тиграна Саркисяна. Лекция, посвященная глобальным трендам современного мира, была прочитана на днях в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете.

Усложнение мира

Появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которых раньше не было. И количество этих форм взаимодействия увеличивается. А с точки зрения методологического определения это и есть усложнение. Появление новых типов связей означает развитие. Меняется качественное состояние общества, именно в этом заключается суть развития. Наша основная задача - распознавать глобальные тренды, которые разворачиваются на наших глазах. Этот тренд усложнения мира будет продолжаться.

Увеличение скорости изменений

Скорость изменений набирает оборот, создавая одновременно серьезные проблемы для перенастройки нашего мышления, норм поведения, темпа жизни. Мы более инерционны в своих мышлениях, обычаях, образе жизни, чем те изменения, которые происходят, прежде всего, благодаря научно-техническому прогрессу. И адаптация к этим новым ситуациям, новому образу жизни является важным навыком и средством выживания человечества. Чем быстрее мы должны действовать, тем компетентнее мы должны быть.

Cмена базового процесса

Если в индустриальном обществе базовым процессом является производство товаров, и вокруг этого формируются все остальные инфраструктуры, то сегодня на наших глазах базовый процесс, вокруг которого организуется общество, меняется, и базовым процессом становится производство новых знаний.

Раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров։ кто больше производил и продавал этих товаров, тот и считался наиболее сильным государством. Сегодня же происходит изменение - сильными и современными считаются те государства, которые производят больше новых знаний. И вся добавочная стоимость современной экономики аккумулируется именно в сфере новых знаний.

Усиление взаимосвязанности и взаимопроникновения мира

Мир становится более взаимосвязанным, происходит взаимопроникновение и усиление взаимовлияния. Даже, несмотря на тактические маневры, которые мы сегодня замечаем в мире, в частности, неоизоляционизм, протекционизм, когда страны пытаются защищать отечественных производителей, пытаются как-то отгородиться от мира, чтобы определенные риски и угрозы не проникали на их территории, научно-технический прогресс изо дня в день усиливает взаимосвязанность и взаимопроникновение. Государства, люди, бизнесы никогда в истории человечества не были столь переплетены и так близки друг к другу, как сегодня.


Вернуться к списку