17 октября 2023

Астана, 17 октября 2023 года. На площадке форума Digital Bridge 2023 состоялась встреча заместителя председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тиграна Саркисяна и Министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдата Мусина.

Тигран Саркисян рассказал о проектах Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР), реализуемых в Казахстане. Местные компании вошли в число победителей конкурсов цифровых проектов Фонда, проведенных в 2020–2021 и 2022–2023 годах. Первый проект ForumVR компании ТОО «TenTech» — цифровая платформа для проведения виртуальных выставок, конференций и форумов в режиме онлайн при помощи VR-технологий, получил грант из средств ФЦИ ЕАБР.

Победитель второго конкурса — проект EGISTIC SUPERAPP компании ТОО «EGISTIC», являющейся экосистемой сервисов для сельхозтоваропроизводителей и консультантов в области сельского хозяйства, подал заявку на получение финансирования из средств Фонда.

В свою очередь, Багдат Мусин поблагодарил ФЦИ ЕАБР за активную работу на территории Республики Казахстан и поддержку цифровых решений казахстанских компаний.

В завершение встречи стороны договорились о плотном взаимодействии в целях масштабирования успешных цифровых решений, разработанных в Казахстане, в Республике Таджикистан и Кыргызской Республики.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.

Фонд цифровых инициатив ЕАБР, деятельность которого курирует заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Айгерим Аханова

+7 (727) 244 40 44, доб. 6147

+7 (701) 328 38 98

pressa@eabr.org

www.eabr.org

Вернуться к списку